Перейти к содержимому

Соборование — путь к исцелению души и тела

Сегодня для наших получателей социальных услуг представители-волонтеры Храма великомученика Пантелеимона провели одно из семи таинств, совершаемых Русской Православной Церковью, соборование.
Своими корнями соборование, или, как его иначе называют, елеосвящение, уходит в библейские времена. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть Евангелие от Марка. В нем описывается, как Христос посылает святых апостолов благовестить приход Царствия Божия, призывать всех к покаянию и врачевать телесные и душевные недуги.
С этой целью Его ученики помазывали страждущих елеем, то есть маслом. Подобные их действия, получившие благословение от Самого Иисуса Христа, и являются прообразом нынешнего таинства, которое именуется соборование. Что это именно так, нет ни малейших сомнений. Кроме того, о помазании елеем упоминает в своем послании святой апостол Иаков. Он пишет о необходимости совершения этого действия в случае болезни кого-либо из братии. По его словам, Благодатью Божией страждущий получает при этом исцеление от недуга и отпущение грехов.